【韩寒力荐】我们被这个世界改变了太多24809

那天某网站的编辑给我送点东西过来,一个女孩大老远跑过来又正好赶上饭点,我就顺便请她吃顿晚饭。挺朴素一个女孩,说说笑笑半个小时就吃差不多了。结账的时候,她挺认真地看着我问:“哥,剩下的菜我能打包么?”
我一愣,问:“打包剩菜干啥啊?你喜欢吃啥,我再给你买点呗。”
她:“不用,不用,这不我男朋友还没吃饭呢么。”
在外面吃饭还能想到自己男朋友,这么质朴的女孩现在不多了,我:“你管他干啥啊,让他自己吃呗。”
她:“今天这不好几个菜都没怎么吃么,挺好的,就当改善伙食了呗。”
我:“……你真是够意思。”听着这话,真有点感动。
她继续说道:“哎,那咋办呢,在外面打拼不容易,俩人就得相依为命嘛。”

ko.jpg 送走这个编辑后,我不禁思考起来,我认识多少女孩,毕了业之后从小城镇来到北京,在高档的办公楼里坐着白领的工作,不能再是大学时穿运动服背书包的样子了,要尽快融入到新的环境。她们接受能力适应能力非常之强,不过两三年的时间,就完全看不出曾经的样子了。精致的妆容,拎着LV的手包,拿着iphone,各种名牌堆砌在身上,也学会抽烟喝酒逛夜店了,谈笑间都是最时尚最潮的话题,夹杂着英文日文京片子,一股浓浓国际大都会精英范儿。

光鲜的往往是表面上的东西,真实场景也许是这样的:在散场之后,她们打车回到合租的老公房里,蹑手蹑脚地钻回自己的房间,地上横七竖八的鞋,沙发上堆满换洗的衣服,桌子上还有吃剩盒饭的泡沫盒子,疲惫了一天的女孩随手把包往床上一扔,衣服不脱妆不卸在床上刨个坑,呼呼就睡了。即使工资不高,生活很艰苦,但是也要把自己伪装的和周围的人一样,至少看起来不能比别人差。

我有次在一个聚会上和一个女孩聊了半天,叼着烟卷一口京片子,我以为她是北京人呢,后来一问才知道是我老乡。

我问她:“你来北京多久了?北京话说这么溜?”

她:“一年多。”

我:“……”

她:“哎,哥,这都是没办法啊。我跟你讲,我原来不抽烟,工作做得比别人差点。后来才知道,那些资深的老员工聊创意的时候都是在阳台上边吸烟边谈的,你说我能在旁边干杵着么?同样啊,说北京话,客户对你的信任度就高,你要整一口方言试一试,啧啧。”

这真是一个再普遍不过的现象了,要想融入周围,有时候就必须要改变自己,这种改变不单单体现在语言、打扮、行为习惯,而是生活中的方方面面,更包括了一个人的思维方式。

一个小城镇的人刚刚来到这个陌生的城市工作,会有很多看不惯和不适应的地方,受本地人的排挤、融不到老员工的圈子、囊中羞涩无法和其他人一样去购物……甚至会有人白你一眼儿,骂你一句:土鳖。太多太多的困难会让你觉得周围的人太势利了,太冷漠了。这城市里仿佛充斥着浮华和虚荣,你甚至会厌恶身边的每一个人,但是,你无法逃避,这里虽然看不到希望,可回到家乡小城镇没有背景就意味着绝望。坚持,学着身边的人的生活方式无论是好的还是坏的、努力融入到各种圈子里、发了工资和同事去扫街……最好再学几句正宗的北京话“您呐”、“你丫的”、“你大爷”……慢慢的也就和周围的人打成一片了,可以在地铁站给外地人指路了。再过三五年,看着刚来的毕业生,你脸上会笑嘻嘻地和他打招呼,但是心里会嘀咕一句:怎么这人这么土鳖啊!恭喜你,你变成了你当初讨厌的那个人,说明你已经融入到这个城市了,至少看起来是这么回事。

在城市里,每个人无时无刻都在接受着改造,沉默寡言的人变得侃侃而谈;节衣缩食的人变得挥金如土;诚实守信的人变得背信弃义……残酷的竞争,稀少的资源,物竞天择适者生存,每个人不得不被改造得物质又现实,这是城市生活的基本法则。同样,在接受改造的同时我们又在改造着别人,他们可能是我们的学弟学妹远房表亲,我们用自身的经历和经验教育教导着他们。说的时候还神采飞扬,像一个智者在向弟子传授着自己的智慧一样。

一波又一波的年轻人涌入到城市里,贡献着体力、脑力的同时消耗着自己的青春和身体。白天忙忙碌碌地工作创造GDP,夜里灯红酒绿,歌舞升平拉动着消费。在家乡来旅游的朋友面前象个导游,在一纸户口面前又象个虔诚的信徒。

我们不得不承认,城市和人都有着日新月异的变化,但究竟是城市改变了人,还是人改变了城市?这是一个鸡生蛋,蛋生鸡的问题。也许大多数人根本没有时间和精力去思考,只能在这个物欲横流的社会里拼搏,拼一套房子一辆车一个户口。

留几手,80后写作者 豆瓣红人、新浪微博红人

9条评论

  1. 换链神器

    2014-09-11 00:47

    “换链神器” 打造最方便、快捷、安全的换链客户端平台。[#字母#]
    欢迎您的加入!
    http://www.huanlj.com/?t=1421
  2. 尹了炊宗

    2014-08-20 22:47

    刀锋万能营销软件是一款模拟人工发布的软件,他可以模拟人工自动输入,自动点击,以替代人工的繁琐操作,解放你的双手。免费论坛群发,免费博客群发,免费B2B群发,免费分类信息群发。
  3. 三利达户外

    2013-08-30 14:16

    顶支持博主 加油咯
  4. 近视眼手术

    2013-08-20 15:02

    相依为命 就应该相互关心啊
  5. 近视眼手术

    2013-08-20 09:30

    为了生活,为了自己的未来,总要牺牲掉一些东西。所以顺着社会发展才能生存才能强大
  6. 小二郎健康灯

    2013-08-12 12:00

    写的很好,流露出真性情。
  7. 徐州瑞博医院

    2013-08-10 15:06

    是我们改变了这个世界,还是世界改变了我们?值得深思!
  8. 品酒网

    2013-07-16 10:33

    确实不错!
  9. 韩宇租车

    2013-06-28 17:00

    确实,我们每天被洗脑

Leave a Reply

About

Butcher WEB前端攻城湿 @重庆,不忘初心 以简驭繁~

搜索

最新评论

  1. 写的换专业,知识很全面,... Post:
  2. 太学术了,推荐读《如何阅... Post:
  3. 贵站文章写的不错哟~ Post:
  4. 勤勉自学,走上人生巅峰,... Post:
  5. 心灵鸡汤大多经不起推敲 Post:

赞助商

微博墙

标签

Partner

链接