怎样的调侃能让用户立马变笑脸?691

  • 8888.jpg借势热点(花对钱)

 好,我们正式进入“借势”环节。

为什么kaola要选择同《欢乐颂2》这部剧进行合作呢?早在2016年,据艺恩视频智库及Vlinkage的统计,对比今年的《人民的名义》(254.6亿播放量)及2016年的《太阳的后裔》(45.9亿播放量),《欢乐颂1》的网络播放量过190亿,能过100亿在互联网上已然属于超级头部版权剧的范畴,《欢乐颂》制片人侯鸿亮在2014年到2015年间就成功打造出《琅琊榜》《伪装者》《欢乐颂1》等超燃热剧,网易考拉团队可能看准了侯老师这个班底超凡的制片能力,基于强者更强,热者更热的马太效应,找到拥有《欢乐颂2》放映权的东方卫视进行强强联手的合作是一件自然而然的事儿。

                                                       插图:来自上海前景广告报告

那网易考拉为什么要选择东方卫视呢?据电视台业内人士介绍,主流的卫视平台其目标用户人群是不一样的,比如东方卫视以时尚片为主,湖南卫视以青春偶像剧为主,江苏及安徽卫视以家庭伦理剧为主,而深圳卫视则以谍战剧居多。很显然《欢乐颂2》这样的时尚大剧在东方卫视播放,俘获一大批女性观众是一件水到渠成的事儿。

 

你以为以上这就是网易考拉选择东方卫视及《欢乐颂2》的原因吗?NO,主要是人家猪厂有钱,纳斯达克上市公司啊。一个差钱公司,谁TM跟你鬼扯目标用户头部大剧。借势这一招是很好,遗憾的是有的势是借不来的。看得清局限,才认得清现实。不过没关系,你看了后边网易的文案老司机的玩法,你会欣喜的发现还是有值得可以借鉴的地方!

 

  • 理解用户(知G点)

以上我们可以通过各种统计工具观察到咱们的女性用户群体这段时间都在追会追而且必追《欢乐颂2》是很容易的,辣么,来,既然你们看得这么投入,我(网易考拉)跟你一起追剧!

什么是共鸣?当然不是假装跟用户(观众)站在一起大喊大叫:我们也看欢乐颂2,而是让用户通过各种触点隐隐约约的发现:

原来这家公司不忍心打扰我(看欢乐颂2)—— 发心好,

原来这家公司知道我们在(看欢乐颂2)—— 可预见,

原来他们的设计师也在(看欢乐颂2)—— 一致性,

通过文案在内部平台和外部媒介来共同体现和营造这种不经意地,旁敲侧击的共情。

这是理解!

                                                                          东方卫视截图


网易考拉APP内页有趣的呼应 安心追剧 暂不打折。

 

  • 敢于调侃(逗你玩)

先看网易考拉通过在《欢乐颂》同款快递包装这一环节创作的文案:

你男朋友又没王凯帅,用什么护手霜

前提是要像曲筱绡一样有钱


我们看过很太多平铺直叙的,空洞冰冷的描述式文案,而这里突然冒出了像朋友一样调侃你的一句对话,字里行间有了温度,不仅赋予了情感,而且还颇为好玩儿。可能有的用户一开始内心会有点小郁闷,但转过身就会明白这只是一个玩笑,一个段子,逗你玩呢!没有人会认真到去跟一则文案置气。

广告界有句脍炙人口的名言:顾客是上帝。而如今,可不能把顾客当成上帝,百般顺从,生怕哪里惹得他们不爽了。事实上有一种不爽叫做制造“冲突”,传播界的说法叫做心理上的冲突。回想以下咱们看电视剧时对某个场景的揪心,对某个角色的喜欢,厌恶,痛恨,怜悯,同情等等都是由制造冲突这一元素来完成的。我们的文案同样可以使用这一元素。

这背后的机理实际上是在制造用户心理上的冲突,内心有了冲突自然就调动了人的情绪,有了情绪人才更容易记得住你。如果文案写得像空气一样无感,自然无人动心动情。聪明的你应该发现了,上面这种又好气又好笑的调侃效果就是制造冲突的目的。

 

  • 知心朋友(给关怀)

看着这些好玩的文案我想咱们可以再扯远一点,这些逗比的,直白的,口语化的文案很有可能会直击到用户的内心,因为在这个浮躁而忙碌的社会里,除了你身边的亲朋好友之外,愿意花点小时间调侃你的人并不多,会恰如其分的调侃你的人会更少,但你发现有一个品牌用拟人化的文案调侃了你。而这件事本身就比亲朋好友调侃你来得更稀奇更独特了,因为这对大多数消费者来说意味着是一次全新的体验,同时也是生活中少有的小惊喜。

 

为什么我们都喜欢或更容易接受口语化的文案?因为口语化意味着不端着,凸显出生活化的一面。有一句大家很熟悉的90后品牌观:你若端着,我便无感。我觉得还应该加上一句:你若躺下,我便来劲。可能有的人会问了,来什么劲?熟悉奇葩说的朋友都知道奇葩说的赞助商广告文案也是屌屌的,比如,别让你的头屑陪我过夜;奶后吐真言;掏出XX手机一起搞事情… 不仅可以拿来唱,还可以用来讲,而且还引发我的好奇心:掏出来搞事情,究竟搞什么事情呢?

 

端着,无感的文案会是怎样的呢,我找了几个汽车品牌的文案,

A品牌车型:我就是XXX

B品牌车型:越野越自己,越野越兄弟

C品牌车型:车的一切,让车代言

这里并没有从好坏的角度来评判这些车企的文案,而仅仅是从够不够口语化来对比一下,你们觉得呢?

 

我在想作为运营方,我们是不是在文案上可以适当的学会躺下,敢于调侃呢?

躺下,调侃也许看似在“怼”用户,但聪明的用户不得不承认,哦,你说的是客观的,是属事实的,

对于用户,这种客观的属实的文案不仅能引发思考同时还加持了品牌好感,如果再博君一笑,岂不是三全其美。与其说是在“怼”用户,还不如说你在表达你的赤诚之心(犀利中请加点圆润)。因为谁都明白,在这个真话不全说假话全不说的时代,愿意对你讲真话的人并不多,你的一句简单直接的调侃和一个古灵精怪的躺下可能换回来的是用户们对你无以复加的爱!

2条评论

  1. 威客系统

    2017-10-09 14:16

    楼上的你是不是我同事?
  2. 任务易

    2017-08-22 15:44

    剧能信得过,产品也会受影响。选对剧很重要,观众的关注度才会更高

Leave a Reply

About

Butcher WEB前端攻城湿 @重庆,不忘初心 以简驭繁~

搜索

最新评论

  1. 我有故事你有酒吗 Post:
  2. @来语:这个学习了,谢谢... Post:
  3. @钟水洲博客:好?收藏.... Post:
  4. 岁月如歌 Post:
  5. @钟水洲博客:这东西我收... Post:

赞助商

微博墙

标签

Partner

链接