《致职场女孩的一封信》宫黛3226

tuxiaocan.jpg Think³智立方事业三群   公关部副总监    宫黛 
        亲爱的女孩,在十年之前,我也和你一样,刚刚迈入职场,充满着喜悦与满心的斗志,期待着一条通向天堂的阶梯就此向自己敞开,从此事业爱情两得意……

是的,在广告行业,老板都那么高富帅,老板娘都还只存在于大家的八卦绯闻中,而你正值人生中最灿烂的时候:高等学历,富有激情,肌肤剔透,眼瞳清澈,怎么看,都是“佳片上映”的最好时段。    

但现实总将青春与梦想冲撞得支离破碎。这时你才发现,原来《杜拉拉升职记》里的浪漫故事只存在于文学作品中。工作之后才知道,原来还有比呆头呆脑的男同学更讨厌的男同事,可恶的上司总是说你不够专业、不够沉稳、不够职业,交上去的报告永远都要修改个一二十遍,直到只剩标点符号是你的原创。你郁郁满腹,很多次跑到山顶怒吼:“老天,你眼睛瞎啦!像我这么年轻貌美有才华的人,为什么会变成这么可悲的小人物?”

     亲爱的女孩,下面我要说的话,都发自内心。你必须找到除了自尊和幻想之外,能够使你双脚稳稳站立在世界上的东西,要找到“职业素养”这四个字的深刻内涵。你要知道,华丽的套装、美丽的指甲、优雅的唇彩是不够的,责任、协作、伙伴、信任、宽容、智慧、专业,这些才重要。

不要总看讲什么“职场生存法则”的那些破书,唯有专业做事、专心做人,才能创立你在职场上的品牌。要舍得“虐待”自己,把约会、唱KTV、在楼梯间说同事小话的时间,用在多看专业书上。那些书籍,经过实践残酷检验,被时间洗刷而铸成经典,有它们的理由。去听听专业领域中,真正实效而有张力的声音。只有不断精进,跑在时间前面才能不被淘汰。你必须把那些自怜自伤的小情小绪,渐渐转化为清晰的思路和标准的工作方式。在工作中把自己打扮成一个可爱装萌的小女人,得不到伙伴的信任,不要无病呻吟,跟上司汇报工作时,简单明了,以结果为导向,没有任何一个领导会喜欢天天带来麻烦的下属,他看重的是你帮他解决问题的能力,而不是林黛玉式的诗意。

亲爱的女孩,要知道,“三人行,必有我师”,要善于听取周围同事的建议。就算是扫地的大婶,在计算超市优惠大甩卖能省多少钱时,也比你专业。当然,那些哀怨的,总是有意无意摸着你的小手说“我的老婆不了解我”的同事,坚决给他两个耳光,外加一记回旋踢。

     亲爱的女孩,不要急着承认自己的失败,也许你还没有找到适合自己的战场。无论如何,不要颓废、空虚、迷茫,糟践自己,伤害别人。不要把自己搞得一团糟。千万不要爱上你的老板,那将是一场灾难。把私人生活和工作尽可能分开。男人在职场上的情绪化被称做“强势而富有人情味”,而女人,永远只是三个字——“女人嘛”!

时不时问问自己:  “我到底要做怎样的人?”做到这点并不容易,需要有一个时刻强大并且越来越强大的内心。无论如何,坚持自己,坚持那些美好的、温暖的、曾经打动你心灵的最初梦想与愿望。纯洁这件事,在任何时代,都不会过时。

         在生命中,原来不经意间,你就给自己带来了那么多的磨痕和伤害。珍惜自己,珍惜青春,因为,它永不可能重来。

本文摘自智立方CEO杨石头《摸着石头过河》

Leave a Reply

About

Butcher WEB前端攻城湿 @重庆,不忘初心 以简驭繁~

搜索

最新评论

  1. 我有故事你有酒吗 Post:
  2. @来语:这个学习了,谢谢... Post:
  3. @钟水洲博客:好?收藏.... Post:
  4. 岁月如歌 Post:
  5. @钟水洲博客:这东西我收... Post:

赞助商

微博墙

标签

Partner

链接